自從姐姐和我都當媽后,我倆都特別能夠體會“母親”這個角色的不易。我想很多當了媽的女生,突然間會覺得,自己的媽媽是偉大的,突然間很能體諒媽媽,突然間覺得從前媽媽也是這樣無微不至地照顧著那個還是無比脆弱北鼻的自己。突然間就能體會所謂媽媽的愛。

所以姐姐年前就已經計劃,要帶媽媽去歐洲旅行,好好犒勞媽媽,至於去哪裡,讓我這個妹妹安排。在冰島和維也納之間徘徊了很久,但是想著2月天去冰島對怕冷的媽媽來說有些冒險,也就選擇了維也納。

有了孩子后想要旅行,很多人都會覺得不簡單,如果孩子不跟隨的話,要安排保姆、孩子平日吃喝拉撒等方面的問題就已經很多後續。更何況還把臨時保姆的第一人選——自己的親媽拉出來一起旅行。但是後來想一想,人夫是拿來幹嘛的?趕緊撂下狠話,說老娘我出門幾天,娃兒你給我看好了。

內心喜滋滋差不多已經上演苦情劇,勾畫餅乾哥哥會雙膝跪地兩行清淚地抱著我一條腿求我快點兒回來,然後我就可以乘機露出我的反派教主真面目,狠狠地說:“就是要讓你一個人好好帶孩子,讓你知道個中滋味!”(是有很多媽媽都有這樣的變態欲想是吧?)

結果。。。

餅乾哥哥一副“當然可以啊你跟你媽你姐去爽吧孩子我來照顧沒問題啊沒有你我們也很爽”的樣子。(最後一句是我幻想的)

好不屑。苦情劇角色一下子調換,兩行清淚的是我。是真的那麼不需要我嗎?陶晶瑩突然跳出來在背景歡歡地唱“離開我喔~~你會不會好一點~~”(這首歌是暴露了你的年齡嗎旁白會不會太多了一點正文到底在哪裡)

在這裡:

第一天

從斯德哥爾摩飛維也納只有2個小時的航程,雖然曾到過柏林等其他歐盟國家,但是,以往都會經過海關、必須在護照上蓋章才行,但是在斯德哥爾摩,也只是例常檢查手提行李,到達維也納后,因為我們沒有寄艙,所以背包一拎,下了飛機就出閘了,媽媽說我們不是歐洲人都不用檢查嗎?這次才真正體驗到歐盟成員國所謂的“通行無阻”概念。

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出閘后立即在weinerlinien 的櫃檯買weekly travel pass,區100內通行一周(16.2歐)。另外再買了機場通往市區的火車票(2.2歐單程),因為行程由我全權負責,所以出行前已經做好萬全準備,準確知道自己要買的票以及價錢,如果只是用售票機購買的話有可能會因為不明確的標題不小心買多幾個站而付雙倍價錢。

坐上火車,我姐我媽都心情愉悅,離開冬季北極圈的蒼涼,維也納當天大放晴,氣溫18度,車窗外成片的油菜籽花田,讓剛從冰天雪地來的我感到驚奇,中歐已經那麼明媚了嗎?一路上真是有說有笑,估計也只有姐姐可以理解我無厘頭的幽默了吧?媽媽則是靜靜地看著窗外。

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下了火車,轉換地鐵,我熟練地讀著地圖,一下子就來到了目的地,往多瑙河畔走去,就找到了我們的酒店,這次我訂了希爾頓酒店,不為什麼,就是因為他們一個房間有2張雙人床,夠我們3個人舒舒服服地睡。

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下午時分,我們在酒店稍作休息,然後就出門,隨性地在維也納市中心名街Graben Kärntner Strasse附近走走,傍晚維也納建築物亮燈后很是富麗堂皇,尤其是歌劇院附近,很難相信,在二戰后這個城市重修重建的速度,讓我想起奧地利歌手當年贏得歐洲歌唱大賽冠軍的曲目“rise like a pheonix”。

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因為時間有一點晚了,回到多瑙河畔附近的商場吃了晚餐,我們就歇著了。

第二天

沒有被嬰兒啼哭聲驚醒而起床,母女三人很悠閒地吃了酒店的自助早餐,有些南歐濱海鄉村風格的餐廳,讓人放鬆。

出發前往市區,覺得奧地利的地鐵很乾淨,不像其他西歐國家的地鐵,有些髒亂,也許是旅遊淡季,有些車站人煙寥寥,這樣安安靜靜地跟媽媽和姐姐旅行,真好。

先去西班牙騎術學院,我喜歡看馬,覺得馬術是個傳統、需要毅力修煉的一門運動與藝術,西班牙騎術學院在Hofburg(霍夫堡)皇宮附近,雖然是淡季,但是上午10點鐘開始的馬術練習,雖不至於滿座,但還是有很多觀眾的。這些馬是特有品種,通體潔白,看著場上這些隨著音樂跳躍奔跑的白馬,個個體態圓潤,鬃毛豐滿,真的看不出它們剛出生竟然是黑灰色的。騎士們身穿帝國風格傳統服飾,雙排釦外套、白色緊身騎士褲與白色手套,200年來一直都是這樣的穿著。

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騎術學院出來后,就近去了哈布斯堡王朝奧匈帝國皇家冬宮霍夫堡皇宮參觀,這裡也是德意志神聖羅馬帝國皇帝的居住地。哈布斯堡王朝700多年來歷代統治者就是在這裡統治遼闊的奧匈帝國,直到20世紀初帝國解體,這裡記錄了整個王朝的興盛與衰落。也是在霍夫堡皇宮的陽台上,希特勒宣佈奧地利與德國合併….. 站在霍夫堡皇宮左近這遼闊的廣場,遠處地平線上都是古老宏偉的建築物,可以感受到當年奧匈帝國的興盛,好像自己跳到了幾百年前歷史的那一頁。

如今,霍夫堡皇宮變成了奧地利總統的官邸,是總統的辦公地。整個皇宮佔地頗廣,大大小小的樓房和庭院錯落,在這悠悠蕩蕩的700年中,皇宮經過多次修整,結合了歐洲各式建築風格,富麗堂皇地令人眼花繚亂。

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整個皇宮佔地24萬平方米,我們三個遊客像無頭蒼蠅一樣亂躥,最後走進了皇宮宴會和銀器館,這裡陳列了奧匈帝國皇帝舉行宴會時所用的餐具,瓷器、銀器等珍品,也看到了法國皇家送給奧地利宮廷的整套珍貴餐具,瓷器、銀器等這些工藝品真的是非常昂貴的物品呢,那個時代工匠真的是必須有一門好手藝,現在這個機械發達的社會里,這樣的手藝已經不太能夠讓大眾驚歎與珍惜。

接著我們進入了皇帝的居室,個人覺得,冬宮不比夏宮華美,但是冬宮還是有很多值得參觀的地方,三個展覽區,我主要記得的,就是皇帝弗蘭茲.約瑟夫一世和他的妻子伊麗莎白,也就是有名的茜茜公主的居室,弗蘭茲約瑟夫一世的臥室簡潔地令人感到驚奇,這個在位最常的皇帝,睡的是一張軍用鐵床,居室一角是簡陋的盥洗盆和用具,他的工作時間很長,據說他每天早上3點多就會起床,虔誠地禱告后就開始了一天的工作,是一位非常勤奮的皇帝。而這位奧地利最美麗、最傳奇的皇后,大家口中的茜茜公主的房間,也沒有想象中的奢華,只能說,她是所有減肥女性的楷模,為了保持自己苗條的身材,她在她的房間安裝了體操吊環以及攀爬架等用具,時時鍛煉。走過他們用膳的空間,解說器也說道,這位茜茜公主吃得不多,一般就是吃一兩口、有時候一天只吃一餐,就是為了保有她那細細的蠻腰,不是蓋的,她也是生過4個孩子的婦人啊,那腰圍,著實讓人窒息,現今的標準,是BMI極度不健康的程度。

媽媽走過弗蘭茲的居室,聽著解說器娓娓道來弗蘭茲的一生,突然歎了口氣說道:“這樣的人生,給我當皇帝我也不要。有錢又怎樣,也是只能睡這一米寬的位置。”

是啊,有多少人從小就希望自己是個公主、是個王子,過著光鮮亮麗、無憂無慮的日子。有時候我想這些公主王子本尊是否只希望自己只是一個平民?

(哈哈,才怪,我覺得他們希望自己只是個不被束縛而有錢的閒人吧?)

圍城思想,城內的人想出去,城外的人想進去。

霍夫堡皇宮這裡還專門闢出了一個茜茜公主博物館,這裡展出了茜茜公主的生平,一些她用過的物品,還有一些他們穿過的禮服的複製品,一點一點地呈現了這位傳奇皇后的一生。讓人不勝噓唏的是,原本她是一個無憂無慮的貴族女子,15歲那場晚宴,原本應該跟弗蘭茲約瑟夫成婚的,是她的姐姐海倫,最後法蘭茲約瑟夫卻還是在這一天愛上了茜茜,也許這一天,她都不知道,她熱愛的自由將在她踏入皇家門檻后畫下句點。

也許是想女兒了,所以當我看到茜茜公主當年受洗穿的衣裙,我覺得特別可愛。

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接下來我們去了維也納藝術史博物館,博物館坐落在霍夫堡皇宮附近,環城大道旁,是弗蘭茲約瑟夫一世下令建造,為的是能夠有地方放置哈布斯王朝幾百年來收藏的藝術珍品,文藝復興時期的建築風格,與同期建造風格相同的自然史博物館相對,中間隔著個廣場,二月下旬的維也納,旅客算是稀少,偌大的廣場,沒有多少人走動。

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來維也納,那藝術史博物館確實是非去不可的博物館之一,號稱世界第四大藝術博物館,除了70多萬件藝術品以外,吸引眾人參觀的,還有博物館本身的精美建築特色及裝潢細節,還沒有看過一個博物館的裝潢如此華美,運用了大量不同色調的大理石,構建了整個珍品大廳,每級大理石階梯都用紅地毯覆蓋,并以雕刻銅管鑲嵌固定,金碧輝煌這四字當之無愧。

我們在館內駐足良久,看了很多著名的藝術品,雖然大多數的畫作我們都不認得,但是看到拉斐爾的《草地上的聖母》還有《巴別塔》,還是一眼就認出了。是真品,這樣鮮明地在眼前,內心有些激動。

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母女三人,靜靜地,各看各的。博物館里人數不算多,當天有小學老師帶著一群小學生來參觀博物館,一群小學生們乖乖地坐在地上,靜靜地聽著老師講解壁上的畫作,我覺得,這些小學生真的非常幸福,從小就徜徉在豐富的藝術世界中,想著歐洲的人文藝術構建就是這樣從小熏陶而來的吧!

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位於藝術史博物館內的咖啡廳頗有貴族氣派,在二樓的大廳正中間,深冬的陽光把包裹著沙發上的紅色貴族天鵝絨照得反光,暗色系的桌椅,搭配得很皇族。侍應生統一穿著白色襯衫、黑色馬甲及長褲,咖啡廳內坐著幾個身著毛呢外套高雅的奧地利老婦人老先生,喝著小杯咖啡、低聲細語。

走出藝術史博物館,穿街走巷,沉浸在維也納古建築群的優雅氣派中。時不時都有馬車出沒,載著遊客在石子路上踏踏的前進。

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暴走了一整天,這時我跟姐姐突然問媽媽,媽你還好吧?畢竟都不是年輕人了走那麼久沒事嗎?默默走了好久的媽媽一面走一面甩手說:

“腳?炸~~~~~~~掉了咯!”

笑得我跟姐姐彎腰按肚,久久不能平復。

“我這輩子還沒走過那麼久的路!”趕緊,坐上維也納觀光旅遊車紅色線路,繞著主要景點走了一圈,車上有很好的介紹,每走過一個景點、建築物都會一一介紹典故,媽媽說這樣坐觀光車挺好的,可以看到很多東西,也很舒服。接下來幾天還做了黃色和藍色路線,好好地把維也納看了一遍。

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晚些時候,我們又去了主要收藏法國印象畫派作品及20世紀初藝術藏品的阿爾貝蒂娜博物館(Albertina)。博物館居高臨下,在廣場上瞭望可以看到附近的國家歌劇院以及周圍宏偉的建築物,到了晚上燈光一亮,更顯得雍容華貴。

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博物館本身就是以前皇族的宮殿,二戰時被轟炸損毀,戰後重新修整,2003年裝修完畢后,整個博物館結合了古典和現代氣息,這裡收藏了舉世聞名的法國畫家莫奈及西班牙出生的畢加索的畫作,印象比較深的是莫奈的睡蓮系列之一的畫作,以及一系列畢加索不同時期的作品,當然還有杜勒的兔子水彩畫,博物館內還有很多兔子的雕塑。不過也許比較能夠觸動我心的,應該還是奧地利畫家Franz Sedlacek的畫作系列還有比利時畫家Paul Delvauxlandscapes with lanterns

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出來阿爾貝蒂娜博物館天色已暗,也到了晚餐時間,我們就去了在博物館轉角處一間奧地利餐廳吃晚餐,媽媽和姐姐都好想試試奧地利料理,其實我覺得好像也沒什麼特別的,大家都知道,旅客來到奧地利一定得試吃的就是炸豬排了,我跟媽說其實你在瑞典已經吃過了啊,一樣的,但是就好像上次跟姐姐去挪威怎樣也要在那裡吃一回三文魚一樣,怎樣都要在發源地試試就是了。不過據說還有一道奧匈地區的名菜——燉牛肉,這也是弗蘭茲約瑟夫一世最喜歡的一道家常菜。

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晚上7點半,再接再厲去聽了場音樂會,賣票的小生告訴我們,莫扎特曾經在這個會場上表演過。表演曲目包括了莫扎特以及約翰史特勞斯的名曲,以及一些傳統德語歌劇曲目。看完表演后我們就回去酒店休息了。

第三天

天氣好轉,從歌劇院出發坐觀光車到在較遠處的美泉宮(schönbrunn)。奧地利的美泉宮是繼法國的凡爾賽宮第二大的皇宮,也是維也納的標誌,遊客必到的景點之一。本來是皇家的狩獵寢宮,後來瑪利亞特雷西亞繼承了美泉宮后進行了大肆整修,把它變成了皇家的生活中心地。

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美泉宮內有大大小小的廳房,總共能夠容納1000人左右住宿,從女王瑪利亞特利西亞執政以來,每到夏天,這裡都是皇家的行宮,美泉宮奢華的房間內掛滿了哈布斯堡王朝歷代統治者以及他們的子嗣畫像,其中少不了那個嫁去法國最後在法國大革命中被送上斷頭台的瑪麗安托瓦內特,她是瑪利亞特雷西亞16個兒女當中排行15的女兒。瑪利亞特雷西亞16個子女中,除了有2個早夭以外、還有幾個少年時期就去世了,這位瑪麗安托瓦內特是她很寵愛的小女兒。

我看著這些畫像,覺得這位傑出的女政治家有些可憐,特別是她的女兒都被送出國進行政治聯姻,很難再見上一面。當年她送走小女兒的時候還問了預言官女兒在法國會不會幸福,預言官還用十字架信誓坦坦保證“肯定會幸福!”,估計這個預言官最後被株連九族了吧?!

另外美泉宮還是弗蘭茲約瑟夫一世和茜茜公主夏天的常住地,弗蘭茲更是在這裡出世,宮裡有著很多他們夫妻倆生活過得痕跡,特別喜歡他們房間的深藍色調!然而媽媽驚奇地說,西方人都是各自睡各自的床的嗎?啊關係怎麼會和睦呢?

覺得有時候媽媽的見解還蠻逗趣的!帶媽媽出來旅行有時候真的會被問到莞爾。

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(以上這張是網上借來的照片)

另外比較冷門的一個房間是拿破崙房間,這裡住過一個所謂的悲劇人物,他就是法蘭西國王拿破崙一世唯一的兒子拿破崙二世,原來他媽媽也是奧地利人,古代這些歐洲皇宮貴族總是各國間娶來嫁去的,政治通婚,好像全世界都是這樣。為什麼拿破崙二世不住在法蘭西那是因為拿破崙一世戰敗后被流放,而最後無奈的媽媽只好把兒子帶回奧地利給外祖父帶。房間內放了一幅油畫,上面是小時候的拿破崙二世,長長卷卷的金髮,身穿白色連衣褲,手裡拿著一個花冠。自從被帶到奧地利后,拿破崙二世就一直被養在深宮內,因為是戰敗國王的遺子,所以在王庭內並沒有受到多大的重視,因此也沒有給予他太多的政治義務,這位小王子就在皇宮內度過了他快樂的童年,他最喜歡園藝,也是一名出色的植物學家。我站在油畫前凝視良久,想著很久以前,有一個小男孩,他就在美泉宮內翻土播種,把最新鮮的花朵和最鮮嫩的葉子編織成一個花冠,是想編給媽媽的吧?他柔軟捲曲的長髮被奧地利初夏早晨的陽光照得閃閃發光,是個人見人愛的小男孩。雖然不被王庭重視,但是外祖父還是非常疼愛這個孫子,也常常和孫子在花園里一直栽種花草樹木,他的父親是成王還是敗寇離他已經非常遙遠。21歲的時候,拿破崙二世因為肺結核而去世。21歲就走了,至少在這個深宮內,他的童年還不算太差。

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(以上這張是網上借來的照片)

大小兩個宴會廳也非常氣派,好像進入了童話世界,王子和公主們曾經在這裡跳舞。

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(以上這張是網上借來的照片)

走過美泉宮,感覺就像是上了一場波瀾壯闊的歷史課,宮外雖然陽光明媚,但是風吹得頭腦有些混亂,趕緊跑去皇宮內的咖啡館內坐下來休息,剛好趕上奧利地最著名的甜點蘋果卷的示範課,點了熱巧克力,一人一塊蘋果卷,坐在裝飾成歐式復古風格的地窖內,看著廚師搟麵皮,最後那個麵皮像面紙那麼薄,實在是非常高難度的製作方式。話說美泉宮這麼多人參觀,然而坐在地窖內,只有我們母女三人和另外一家三口的俄羅斯遊客,好像包場似的。那家俄羅斯遊客還有一個專屬翻譯員,他們一家是土豪嗎?看他們夫婦帶一個少年兒子出來旅遊我還蠻羨慕的呢。以後也要健健康康活到月神那麼大的時候,我們一家也一起出遊。

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美泉宮附近還有一處動物園,是皇家專屬動物園,園內還有熊貓和北極熊,就跑去看看它們的居住環境。西歐國家大大小小的動物園雖然沒有很差,但是畢竟是圈養的動物,覺得大家好像都不太有活力呢。

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姐說這隻叫做cartier。

因為是冬季,聞名遐邇的美泉宮花園也沒什麼好看的,但是深冬的陽光還是暖暖的照耀,坐在椅子上看著偌大的花園,以前舉行宴會的時候,顯赫官員及眷屬都坐著馬車在前院下車進入宮廷吧。以前。

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在美泉宮內也有一處皇家馬車博物館,裡面展出了皇室所用過的馬車,有些皇子的馬車,做工精緻,非常可愛。但是老實說,我最記得的就是載送茜茜公主靈柩的那輛全黑馬車,體積龐大,上面雕刻的烏鴉感覺栩栩如生,整個實在是太令人震懾了,看了讓人很敬畏死亡。

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下一個想要參觀的景點是姐姐指定的美景宮博物館。策劃行程的時候,發現文明世界的《吻》就在美景宮內,於是告知姐姐后,不過美景宮不在我原本計劃的行程內,景區有些偏離,但她說什麼都得去上一趟,於是我們額外買了每人14歐元的入門費進入美景宮參觀。美景宮本是哈布斯王朝將軍歐根親王的宮殿,這座宮殿雖然沒有美泉宮大,但是也非常華美,而且我覺得因為美景宮地處高地,從宮內房間窗戶望出去,可以看到不遠處的山巒,感覺風水非常好(把我的八卦拿出來)。

 

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我還記得望出去窗外萬里晴空的感覺。

美景宮內藏畫豐富,還看到了《拿破崙越過阿爾卑斯山》1803年的版本,它就很孤獨地被掛在墻上,沒有任何特別的保護,而且展廳內也沒有人對這幅畫有太大的興趣。我原以為這就是原始版本,後來才知道原來這幅畫有很多版本,這個1803年的版本跟最初的那個版本是最相似的。

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人煙寂寥的展廳,拿破崙表示有些孤獨。

原來遊客全部去到古斯塔夫.克林姆的畫作《吻》那個展廳去了。展廳裡懸掛了這位土生土長奧地利畫家的多幅名作,這幅《吻》無疑是美景宮博物館的鎮館之物!

這幅畫長*寬均為18,有別于其他展廳,房間略顯陰暗,背景用暗色系布做襯托,柔和的聚光燈以特定的角度照耀這幅名畫,很好地呈現了整幅畫的細節。這幅畫比我想想中大啊!我一直很好奇這個“巨”作上所用的黃色顏料到底是什麼,為什麼可以如此耀眼,19世紀末有這麼好的顏料嗎?後來才知道,那顏料是金箔!兩名身穿正式西服的博物館保鏢站在畫像前,嚴禁遊客拍照。其實整個維也納有名的景點都規定不可拍照,但是在《吻》展廳內有兩個韓國妹子卻拿著手機不停地拍,其實別的展廳也就罷了,這個展廳少少有4個保鏢阻止拍照,結果她們還開手機的閃光燈,無語。好吧!被保鏢一臉嚴肅地阻止后,她們還不是一直在拍,我覺得旅遊遇到這樣的遊客真的會影響觀光的心情。不知道大家有沒有跟我一樣的感覺,就是韓國人一群在旅遊的時候都比較不太會尊重周圍的人,講話也是大大聲的,反觀還是老一輩的日本人manner最好。

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美景宮門外的海報, never leave vienna without a kiss

美景宮出來,又坐著不同路線的旅遊巴士遊覽維也納,回到市中心,找到了網評很好地越南料理店,我們好好地吃上了一頓,覺得這間店的料理是真的算蠻好吃的了,不是隨便的廉價旅遊餐,後來看看周圍,都是旅居當地的越南熟客,也有一些下班了聚餐的維也納白領,沒有遊客。媽媽和姐姐吃了越南湯粉,說著冬日里就想喝一碗湯,暖了魂。

吃完晚餐,我們又在老城區走走,這次好好地穿街走巷,把夜晚的維也納欣賞了一遍。

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轉角,人文氣息豐富

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在維也納最繁忙的十字路口...是個開放的城市。

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最後去了《穿梭時空維也納》,是一個歷史多媒體展廳,有小孩的家庭來這裡也挺不錯的,當晚我們是最後一組客人,就我們母女和另一組德國情侶共5人。多媒體展廳主要是讓遊客了解維也納這塊土地上近2000年的歷史,每小時一次,有導遊全程講解。首先帶我們到了5D電影室,這個影片做得還算用心,把維也納從古自今的歷史很好的演繹了一遍,很有體驗感。因為是5D,媽媽還被模擬設備流蘇掃到腳而以為是影片裡面的老鼠嚇到。接著又是一輪哈布斯王朝歷史和莫扎特、約翰史特勞斯等介紹,然後也帶我們到了一個防空壕,聽了當年希特勒佔領維也納的一些錄音等等。

實在是非常充實的一天,這幾天我竟然還是穿著高跟鞋在走的,到最後我承諾姐姐,回瑞典第一件事就是把這高跟鞋丟了!誰那麼笨穿高跟鞋出來暴走旅遊!(就是我啦)

第四天

早上,我們還是滿心歡喜地在吃希爾頓的早餐,實在是百吃不厭,窗外就是多瑙河,媽媽吃完了早餐,走到碼頭旁看了很久,這悠悠的多瑙河,不是藍色的呀!哈哈哈,因為是冬日的關係嗎?有些憂鬱啊。

每次搭地鐵出站總是會經過商業大街Graben,這裡賣一些名牌商品,商品陳列非常精美,我喜歡看一些我不知道的品牌櫥窗設計,覺得這是設計師的心血和驕傲。

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每次坐地鐵必經之地是圣史蒂芬大教堂,每次經過都沒有進去,所以今天一早就奔上去,跟媽媽和姐姐一鼓作氣,登上了塔頂。343階的螺旋階梯,一開始爬覺得很困難,看著媽媽一級一級靜靜地數著,我也開始數了起來,間中經過一處看到一只鴿子媽媽的鳥巢,媽媽在她北鼻的遺體旁逗留,我看了有些心酸,逗留了一會兒,希望這位鴿子媽媽不要傷心太久。然後到了塔頂,是一個販賣明信片以及一些紀念品的小房間,東南西北方各有窗戶,遊客可以瞭望四周維也納老城區的景色以及遠方連綿的山巒。

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下塔后,跟媽媽去教堂內走走,姐姐則是一如既往,在紀念品商店挑選禮物給好朋友。

在維也納有多個著名古典音樂家生前的宅邸,出教堂后,我們就近去了莫扎特的故居,對於莫扎特我只知道他英年早逝,最後幾年還挺窮困潦倒,不過故居這一趟,總算讓我明白了,為什麼他那麼傑出,生活卻如此捉襟見肘。

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這位出生於奧地利Salzburg的音樂神童,輾轉在維也納落腳,神童的外號讓他很小就享有了風光的名聲,年紀小小就已經在宮廷內演奏并得到女王瑪利亞特雷西亞的青睞。在維也納搬來搬去的這段時期,他創造了許多著名的曲子,故居內可以看到他的一些手稿,同時也解釋了他大量高品質的作品為他帶來了巨大的財富。如果說當時平常一位富人一年的收入為1千塊的話,那麼莫扎特年收入大概是9千塊。照理說,他應該很有錢才對,但是由於他很講究服飾著裝,出入也會用馬車之類的, 換句話說,他就是個炫富的音樂家。但是這都不是導致他窮困的原因,真正的罪魁禍首是:賭博!而且欠了很多錢。

“原來他是個爛賭鬼啊…..”媽媽和姐姐都震驚了。

大家瞬間有些“聖人卸妝了”的感覺。

走著走著就到了奧地利國立圖書館,從大門進去,發現原來我要去的圖書館不是這個,這間氣勢磅礴的圖書館是真的給人進去好好閱讀和借書的,瞥了一眼,發現又是一群小學生在館內借書看書,真的覺得“教育~~~”!啊不過我要去的是古代皇室圖書館,入口處比較隱秘,在後門那裡。

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記得有人在facebookcompile過一帖,上面羅列出了世界上最漂亮的圖書館,奧地利國立圖書館的舊皇家圖書館(Prunnksaal)就是其中一個,堪稱世界最美的圖書館。這是帝國皇家的圖書館,收藏了許多15-19世紀的精裝古籍,大廳內天頂是窮盡奢華的彩繪,一般描繪戰爭、一般描繪和平,大理石柱和歷代帝王的雕像以及昂貴核桃木書架的組合,給人極其尊貴的感覺,有一種“萬般皆下品、惟有讀書高”的感慨。(感慨是因為我書讀得太少惹哈哈)

出來圖書館后,雖然時間還早,大概下午2點,但是我們因為暴走了幾天,其實很想休息,於是就沿著回多瑙河的路線,參觀了維也納最古老的觀景摩天輪和蠟像館。摩天輪內部盡然都是木製的!而且,我們三個人又是唯一的一組旅客,暫時獨享了摩天輪好一會兒,看看白天的維也納。

蠟像館不是我們的重點,但是進去饒了一圈也挺有趣的,最喜歡的還是茜茜公主的蠟像,真的好漂釀。

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還沒看完,連日來奔走我盡然有些不舒服,三人趕緊回到酒店休息。晚餐時間才出去覓食,因為很想狠狠地吃一碗白飯,所以就去了中餐廳,三個人叫了四道菜,扒了一大碗飯,實在是狠.爽,哈哈果然跟家人一起就是想吃白飯。(金牡丹、松鶴要找我拍廣告嗎?)

吃完后,我想登高看夜景,所以拉著媽媽姐姐去了多瑙塔——奧地利最高的建築物。結果這個塔還真的不容易找,如果不是坐Taxi前往,還真的必須穿越好幾個大型辦公樓區和一個大公園,特別是夜晚,公園裡沒什麼路燈,烏漆墨黑還真的有些嚇人,不過因為有姐姐和媽媽在,我沒有想那麼多,倒是沒想到姐姐很膽小,怕在公園遇到什麼壞人。最後走了很久到達了目的地,高速電梯直達塔頂。

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夜景很漂亮,但是風好大,還好可以在室內觀景區看夜景。晚上8點鐘左右,塔裡又是人煙稀少,大概10人不到吧。安安靜靜地看了夜景。然後又走了好長的路回到了地鐵站,哈哈。我的腳也炸~~~~~~掉了。

因為是冬日,多瑙河上的遊船都沒有開動,就算我們有票也不能遊船,本來想去上多瑙河的小鎮走走也就作罷了。另外本來要去郊區Kahlenberg,但是因為後來沒有趕上旅遊巴士,也只能放棄,就讓他變成下次到訪的理由之一吧。

離家5天,餅乾哥哥一個短信也沒有,我看他沒什麼理睬我,我也樂得輕鬆自由,雖然有一些想念小寶貝,但是真的想好好把握出遊的個人時間。倒是姐夫,對離家2周的姐姐思念不已,已經寫了長篇五言絕句來表達他對姐姐的思念之情。

餅乾哥哥問他一切如何,他給了我一個字:

Bra (瑞典語:好)

氣得我再也不發短信了。

結果回到家他來接我們,我還是抱緊處理了。

以下附上具體行程,沒有完全按照順序去走,但是行程已經是根據地圖安排得可以暴走的路線,也擠進去了很多景點,並不是每個都會去到,但是多準備好過時間太多而不知道去哪裡得好。

Day 1 Monday 22 Feb 2016

06:30 on plane to Stockholm

07:40 arrive in Stockholm

10:45 simple brunch

11:45 on plane to Vienna

13:55 arrive in Vienna

14:18 buy vienna weekly travel pass(16,2euros), tickets into town (2,2euros)

15:15 reach hotel check in and rest a bit.

16:15 Graben and Kärntner Strasse shopping/pedestrian Zone

18:00 dinner

19:00 continue the walk or go to stadtpark (stephansplatz to stadtpark)

20:30 back to hotel and rest

 

Day 2 Tuesday 23 Feb 2016

07:00 get ready, make up and breakfast

09:00 MRT St. Stephen cathedral, St peter Catholic Church

10:00 Spanish riding school, morning ceremony 

11:00 Hofburg palace

11:45 Austrian national library, Theatre museum, Albertina

13:00 Lunch 

14:15 house of music, tourist bus red line one round @ state opera house

15:15 museum of natural history, Kunsthistorisches Museum, mumok

16:30 naschmarkt market, maybe hi-tea

17:30 Belvederegarten

18:00 dinner

19:00 MRT to Stephensplatz, time travel history show 

21:00 back to hotel, sleep

 

Day 3 Wednesday 24 Feb 2016

07:00 get ready, make–up, breakfast,

08:30 Schonbrunn palace

09:30 Tiergarten Zoo

10:30 Apple strudel show @ café residenz

11:00 technical museum

12:00 lunch

13:00 imperial technical museum and imperial carriage museum

13:45 Porcelain Museum at Augarten 

14:45 Johann Strauss Apartment

15:45 madam Tussauds

17:00 Prater museum and giant ferris wheel

18:00 Dinner

19:15 leave margin for yesterday’s unvisited places

 

Day 4 Thursday 25 Feb 2016

07:00 wake up, breakfast

09:00 MRT to Rathaus, parliament house and university of vienna

10:00 Beethoven Pasqualati House

11:00 do whatever haven’t done and lunch 

12:45 take bus 38A from Heiligenstadt via Grinzing to Kahlenberg

                      (or green line from rathaus to Kahlenberg)           

13:25 arrive Kahlenberg

13:30 stephaniewarte viewing tower, st.joseph’s church, paranoma terrace

15:40 last bus green line from Kahlenberg back to rathaus 

17:00 Danube Tower 

18:00 Dinner

19:00 hop on buses and ride around Vienna

21:00 back to hotel and rest

 

Day 5 Friday 26 Feb 2016

05:15 breakfast and check-out

06:30 Take taxi to airport

08:35 on plane to stockholm

10:45 arrive in stockholm

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